Google

суббота, 13 июля 2013 г.

Португальская кухня – готовим осьминога


В португальской кухне очень много рецептов приготовления осьминога. Осьминог с помидорами, осьминог со сладким перцем, осьминог с оливками и картошкой, жареный, тушеный, вареный, запеченный, салаты из осьминогов, маринованные осьминоги…. 

Но, прежде чем начать все это готовить, стоит знать два правила. Первое – осьминога нужно ударить, второе – подморозить.

Не подумайте, что это какой-то страшный португальский ритуал. Конечно же, нет. Если Вы захотите приготовить осьминога Polvo (По́лву), то сможете купить его в любом португальском супермаркете. Вот они, португальские осьминоги - выбираете и готовите.


Но, для тех, кому придется иметь дело с живым осьминогом – поделюсь своим опытом.

Четыре года назад, в один из наших первых визитов в Португалию, к нам приехали друзья. Они были здесь впервые, и мне, конечно же, хотелось угостить их свежими, только что выловленными морепродуктами.

Часов в пять вечера я отправилась на набережную, зная, что в это время рыбаки возвращаются с уловом. Все так и было: переливающаяся всеми цветами радуги мурена,  сверкающая серебром дорада и огромная серая масса осьминогов. Все это еще дышало, жило, шевелилось.

Я выбрала большого, двухкилограммового осьминога, поторговалась для вида, и спросила, как его готовить.  Жена рыбака начала оживленно жестикулировать и быстро говорить. Португальский мой тогда был еще в зачаточном состоянии, и я поняла только одно, готовится быстро. Отлично! Это то, что нужно. Порежу, брошу на сковородочку,  и гости мои ахнут….

Гости мои были люди вежливые. Они ахали, и старательно  пытались разжевать нарезанные и обжаренные кусочки осьминога, но вот съесть его они так и не смогли. Это было равносильно, что жевать резину. С той только разницей, что резина имела приятный морской запах.

Хорошо, что помимо осьминога у меня была рыба и овощи. Так что, как следует, потренировав десна, мы перешли к другому блюду. А осьминога пришлось выбросить.

Как же я не люблю выбрасывать продукты!  Какое-то время, после того случая, я была твердо уверена, что никогда больше не буду готовить осьминога. Но, как-то раз, будучи в гостях у своей подруги, я попробовала салат из осьминога. Кушанье таяло во рту. Неужели, это осьминог?!

Естественно, что я поведала подруге свою неудачную историю приготовления. Подруга ничуть не удивилась. (Откуда тебе было знать?)

Она рассказала о том, как они ловят осьминогов. Для нее ловля моллюсков - дело привычное. С самого детства, она помогала сначала своему отцу, потом - брату.  

Все очень просто. Осьминоги живут на дне и прячутся под камнями. Чтобы поймать осьминога, ловец использует специальную палку с крючком на конце. Этой палкой он аккуратно нащупывает моллюска среди камней. Процесс может быть очень долгим. Когда моллюск попадается на крючок, ловец резко выдергивает палку из воды, снимает осьминога и энергично бьет его о камень. Как объяснила подруга, это делается для того, чтобы мясо было мягче.

За осьминогами покрупнее, рыбаки выходят в море. Они забрасывают вот такие вот ловушки, в которых оставляют приманку.  Осьминоги забираются в ловушки в поисках чего-нибудь вкусненького, а вот выбраться оттуда уже не могут.


Второй важный момент, о котором рассказала мне подруга - осьминога нужно немного охладить. Не замораживать, а именно охладить, поместив его на лед минут на 30 или в морозильную камеру минут на 20. 

После этого, осьминога нужно тщательно промыть, так как в щупальцах может быть песок.

Вот такая вот сложная подготовка. Но, как я и написала выше, Вы можете приобрести осьминога в супермаркете. Где все уже сделано: осьминог отбит, подморожен, промыт.

Ну что же, предварительная подготовка сделана. Можно готовить. Что Вы думаете о салате из осьминога? Salada de polvo (сала́да ды по́лву) – очень популярное в португальской кухне блюдо. На любом фестивале морепродуктов, в любом ресторане, специализирующемся на морской кухне, Вам обязательно предложат такой салат. Приготовить его не сложно.



На одного осьминога весом 1 кг. нам понадобится:

2  помидора
1-2 луковицы
2 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Морская соль и черный молотый перец по вкусу
80 гр. оливкового масла
50 гр. винного уксуса

Приготовление.

Наливаем в кастрюлю немного холодной воды (чтобы закрыть дно) и кладем туда осьминога. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности. Обычно, в рецептах советуют варить 1 час. Но, иногда, готовится быстрее. Лучше проверять готовность время от времени. Воду не солить.

Пока осьминог варится, приготовим смесь для салата. Порежем мелко помидоры, лук, чеснок и зелень.


Как только осьминог готов, достаем его из кастрюли, даем остыть и стечь лишней жидкости и режем на небольшие кусочки. Осьминог должен быть очень мягким.



Добавляем подготовленную смесь в осьминога, заправляем оливковым маслом, уксусом, солью и перцем и ставим на час в холодильник.


Достаем, пробуем, добавим масла или винного уксуса (если требуется). Можно подавать.

Вот такой вот у нас получился салатик. Очень вкусно. И очень полезно. В 100 граммах вареного осьминога - 350 мг Омега 3 жирных кислот. Помимо этого, мясо осьминога богато белком, витаминами и микроэлементами. Говорят, что осьминог лечит бронхит, помогает при хронической астме и уменьшает риск заболеть некоторыми видами рака.

Желаю всем здоровья, хорошего аппетита и отличного настроения! Спасибо Вам, что прочитали. До новых встреч на португальской кухне!




2 комментария:

  1. Класс! Я тоже люблю морепродукты. Осьминога ел много раз будучи в Азии, естественно в готовом виде, а вот такой сложный процесс подготовки не знал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша! Сложно только в первый раз. А потом уже легко и непринужденно. Результат того стоит.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.