В португальской кухне очень много рецептов приготовления осьминога. Осьминог с помидорами, осьминог со сладким перцем, осьминог с оливками и картошкой, жареный, тушеный, вареный, запеченный, салаты из осьминогов, маринованные осьминоги….
Но, прежде чем начать все это готовить, стоит знать два правила. Первое – осьминога нужно ударить, второе – подморозить.
Не подумайте, что это какой-то страшный португальский ритуал. Конечно же, нет. Если Вы захотите приготовить осьминога Polvo (По́лву), то сможете купить его в любом португальском супермаркете. Вот они, португальские осьминоги - выбираете и готовите.
Но, для тех, кому придется иметь дело с живым осьминогом – поделюсь своим опытом.
Четыре года назад, в один из наших первых визитов в Португалию, к нам приехали друзья. Они были здесь впервые, и мне, конечно же, хотелось угостить их свежими, только что выловленными морепродуктами.
Часов в пять вечера я отправилась на набережную, зная, что в это время рыбаки возвращаются с уловом. Все так и было: переливающаяся всеми цветами радуги мурена, сверкающая серебром дорада и огромная серая масса осьминогов. Все это еще дышало, жило, шевелилось.
Я выбрала большого, двухкилограммового осьминога, поторговалась для вида, и спросила, как его готовить. Жена рыбака начала оживленно жестикулировать и быстро говорить. Португальский мой тогда был еще в зачаточном состоянии, и я поняла только одно, готовится быстро. Отлично! Это то, что нужно. Порежу, брошу на сковородочку, и гости мои ахнут….
Гости мои были люди вежливые. Они ахали, и старательно пытались разжевать нарезанные и обжаренные кусочки осьминога, но вот съесть его они так и не смогли. Это было равносильно, что жевать резину. С той только разницей, что резина имела приятный морской запах.
Хорошо, что помимо осьминога у меня была рыба и овощи. Так что, как следует, потренировав десна, мы перешли к другому блюду. А осьминога пришлось выбросить.
Как же я не люблю выбрасывать продукты! Какое-то время, после того случая, я была твердо уверена, что никогда больше не буду готовить осьминога. Но, как-то раз, будучи в гостях у своей подруги, я попробовала салат из осьминога. Кушанье таяло во рту. Неужели, это осьминог?!
Естественно, что я поведала подруге свою неудачную историю приготовления. Подруга ничуть не удивилась. (Откуда тебе было знать?)
Она рассказала о том, как они ловят осьминогов. Для нее ловля моллюсков - дело привычное. С самого детства, она помогала сначала своему отцу, потом - брату.
Все очень просто. Осьминоги живут на дне и прячутся под камнями. Чтобы поймать осьминога, ловец использует специальную палку с крючком на конце. Этой палкой он аккуратно нащупывает моллюска среди камней. Процесс может быть очень долгим. Когда моллюск попадается на крючок, ловец резко выдергивает палку из воды, снимает осьминога и энергично бьет его о камень. Как объяснила подруга, это делается для того, чтобы мясо было мягче.
Естественно, что я поведала подруге свою неудачную историю приготовления. Подруга ничуть не удивилась. (Откуда тебе было знать?)
Она рассказала о том, как они ловят осьминогов. Для нее ловля моллюсков - дело привычное. С самого детства, она помогала сначала своему отцу, потом - брату.
Все очень просто. Осьминоги живут на дне и прячутся под камнями. Чтобы поймать осьминога, ловец использует специальную палку с крючком на конце. Этой палкой он аккуратно нащупывает моллюска среди камней. Процесс может быть очень долгим. Когда моллюск попадается на крючок, ловец резко выдергивает палку из воды, снимает осьминога и энергично бьет его о камень. Как объяснила подруга, это делается для того, чтобы мясо было мягче.
За осьминогами покрупнее, рыбаки выходят в море. Они забрасывают вот такие вот ловушки, в которых оставляют приманку. Осьминоги забираются в ловушки в поисках чего-нибудь вкусненького, а вот выбраться оттуда уже не могут.
Второй важный момент, о котором рассказала мне подруга - осьминога нужно немного охладить. Не замораживать, а именно охладить, поместив его на лед минут на 30 или в морозильную камеру минут на 20.
После этого, осьминога нужно тщательно промыть, так как в щупальцах может быть песок.
После этого, осьминога нужно тщательно промыть, так как в щупальцах может быть песок.
Вот такая вот сложная подготовка. Но, как я и написала выше, Вы можете приобрести осьминога в супермаркете. Где все уже сделано: осьминог отбит, подморожен, промыт.
Ну что же, предварительная подготовка сделана. Можно готовить. Что Вы думаете о салате из осьминога? Salada de polvo (сала́да ды по́лву) – очень популярное в португальской кухне блюдо. На любом фестивале морепродуктов, в любом ресторане, специализирующемся на морской кухне, Вам обязательно предложат такой салат. Приготовить его не сложно.
На одного осьминога весом 1 кг. нам понадобится:
2 помидора
1-2 луковицы
2 зубчика чеснока
Пучок кинзы
Морская соль и черный молотый перец по вкусу
80 гр. оливкового масла
50 гр. винного уксуса
Приготовление.
Наливаем в кастрюлю немного холодной воды (чтобы закрыть дно) и кладем туда осьминога. Как только вода закипит, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности. Обычно, в рецептах советуют варить 1 час. Но, иногда, готовится быстрее. Лучше проверять готовность время от времени. Воду не солить.
Пока осьминог варится, приготовим смесь для салата. Порежем мелко помидоры, лук, чеснок и зелень.
Как только осьминог готов, достаем его из кастрюли, даем остыть и стечь лишней жидкости и режем на небольшие кусочки. Осьминог должен быть очень мягким.
Добавляем подготовленную смесь в осьминога, заправляем оливковым маслом, уксусом, солью и перцем и ставим на час в холодильник.
Достаем, пробуем, добавим масла или винного уксуса (если требуется). Можно подавать.
Вот такой вот у нас получился салатик. Очень вкусно. И очень полезно. В 100 граммах вареного осьминога - 350 мг Омега 3 жирных кислот. Помимо этого, мясо осьминога богато белком, витаминами и микроэлементами. Говорят, что осьминог лечит бронхит, помогает при хронической астме и уменьшает риск заболеть некоторыми видами рака.
Желаю всем здоровья, хорошего аппетита и отличного настроения! Спасибо Вам, что прочитали. До новых встреч на португальской кухне!
Класс! Я тоже люблю морепродукты. Осьминога ел много раз будучи в Азии, естественно в готовом виде, а вот такой сложный процесс подготовки не знал.
ОтветитьУдалитьСаша! Сложно только в первый раз. А потом уже легко и непринужденно. Результат того стоит.
Удалить