Как пить вино. Заповеди от Аббата.
Первый бокал - пей полностью
Второй - до дна
С третьим - поступай как с первым
А с четвертым - как со вторым
Пятый бокал - половину не оставлять
Шестой - чтобы распробовать
Седьмой - начинаем заново
Восьмой бокал - чтобы не упасть
Девятый - еще продолжаем
На десятом - заканчиваем.
Такой вывеской встретила нас старая таверна в Алкобасе. Когда-то здесь собирались мужчины после тяжелого трудового дня. Играли в карты и домино, разговаривали и пили вино. Сейчас здесь тоже наливают. Но так, чуть-чуть, для дегустации. От такого количества упасть трудно. Но распробовать, пожалуй, можно. Составить, так сказать, представление.
Таверна много лет уже не работает. Теперь это часть большого винного проекта — Музея Вина Museu do Vinho de Alcobaça.
А начало проекту положил в 1874 году человек по имени Жузе Эдуару Рапозу ды Магальяиш. Очень образованный и весьма обеспеченный господин. В том самом году, он приказал построить на недавно приобретенных землях, винные погреба.
Место было выбрано не случайно. Так как веками, в этих краях выращивали виноград и делали вино. Трудились здесь и монахи-цистерцианцы и римляне и много кто еще.
Имея высшее инженерное образование, Жузе Магальяиш построил не только погреба, но и винный завод, используя самое передовое по тем временам, оборудование.
Имея высшее инженерное образование, Жузе Магальяиш построил не только погреба, но и винный завод, используя самое передовое по тем временам, оборудование.
В 1948 году поместье переименовали в кооператив. Это название сохранилось и по сей день Adega Cooperativa. Adega с португальского переводится как винный погреб. Cooperativa – кооператив, товарищество. Такие винные товарищества создавались по всей стране. Небольшие винные хозяйства объединялись в сообщества. Так проще регулировать цены и сбывать продукцию. На сегодняшний день подобных кооперативов в Португалии 56.
Когда выдается время, мы обязательно посещаем какой-нибудь кооператив. Зачастую, цены здесь ниже магазинных. И вина встречаются интересные. Многие не попадают на прилавки в супермаркеты. И главное - в таких местах работают специалисты, которые расскажут много всего о вине. Ну, а если при кооперативе есть музей, то не только расскажут, но и покажут. Покажут, как вино делали раньше, какие использовали приспособления, в какие бутылки разливали, как хранили.... Да мало ли что можно узнать в музее вина.
Здесь, в Музее вина, в португальском городе Алкобаса, мы побывали в нескольких залах. Экскурсия началась с погреба, где виноград превращался в красное вино. В больших бочках, выжатый и очищенный виноград, проходил ферментацию.
Вино фильтровали при помощи разных устройств. В музее собрана довольно внушительная коллекция разных прессов и фильтров. От самых незатейливых (палка и камни)
до сложных конструкций
Кстати, на наш наивный вопрос о том, давили ли виноград ногами на этой винодельне (воспоминания об искрометном танце Челентано и большом количестве просмотренных телевизионных программ о путешествиях) - гид ответил улыбкой. И объяснил, что в этих краях никогда ничего подобного не делали. Всегда использовали прессы. Даже в старые времена. Даже во времена монахов.
После того, как вино было готово, его переливали в подземные хранилища. То, что на первый взгляд напоминает канализационные люки - вовсе не они. В люки заливали вино, под люками - цементные мешки. Затем люки плотно закрывали. Температура для вина в таких подземных цементных хранилищах была идеальной. Там вино и хранилось до того, как его разольют в бутылки.
В восьмидесятых годах прошлого столетия, цементные хранилища превратили в музейные комнаты. Прорубили в стенах двери, пристроили лестницы. Поместили сюда различные экспонаты. Получились музейные залы. Но стены этих залов до сих пор хранят свой винный вид и аромат.
В одном из таких бывших хранилищ мы задержались чуть дольше. Все стены были увешаны плакатами и диаграммами. Надо же, в конце 30-х-начале 40-х годов прошлого века производство вина в Португалии было на первом месте. На втором месте после вина, шла кукуруза, на третьем - пшеница (да с каким отрывом), а оливковое масло и вовсе занимало четвертое место с конца.
Да, пользовалось вино спросом у португальцев в прошлом веке.... На стенах очень много графиков и пропагандистских плакатов. В те годы еще не было телевидения и прочих соцсетей. Чтобы рассказать о новом вине, производители прибегали к способу передвижной рекламы. Человек на велосипеде или мотоциклетке, украшенной ярким флагом, колесил по окрестным деревням. На флаге были написаны названия вин и призывы покупать их. В обязанности винного промоутера входило также непосредственное общение с гражданами и раздача рекламного материала в виде листовок или плакатов. В листовках, помимо названия вина, содержалась информация о том, где можно купить вино, несколько слов о пользе продукта, ну и конечно, выгодные предложения. Похоже, в технологиях продаж, c того времени мало что изменилось....
Вот эта таблица сделана из дерева и пробки. Это таблица экспорта португальского вина с 1976 по 1983 годы. Мы поискали в списке стран, покупающих португальское вино, СССР. Не нашли. Возможно Советский Союз входил в категорию Другие страны? Сейчас мне трудно вспомнить, было ли в СССР португальское вино. В те годы по причине возраста, я еще вином не увлекалась. Мой интерес распространялся не на содержание, а на форму - на красивые бутылочки и на загадочные наклейки из далеких стран на непонятном языке. И сдается мне, что португальский портвейн в моей коллекции тоже был, а может, я и путаю что. Может, это была наклейка от рома, а может, я надышалась винными парами, пора наверх....
Наверх, в зал, где большая коллекция винных кувшинов. В них тоже хранили вино. Но, было это давно, лет за 100-150 до строительства цементных мешков. Коллекция глиняных кувшинов впечатляет. Да и качество изготовления тоже. Здесь есть экспонаты дошедшие до нас из 17 века. Ни трещинки, ни царапинки. Умели же делать и сохранять! Интересно, что у глиняных кувшинов не было крышек. После того, как сосуд наполнялся вином, поверх вина заливали оливковое масло. Оно и служило своеобразной крышкой.
А вот в этой комнате вино разливалось по бутылкам и закрывалось пробкой. Которую вырезали из коры пробкового дуба.
Вот мы добрались и до бутылочек. Все они полные и запечатанные.
Сейчас то я больше думаю о содержании! Вот бы попробовать какое-нибудь - мечтательно вздохнула я. Вряд ли бы Вам понравилось - ответил мне гид. Все эти вина не очень правильно хранились, так что содержимое бутылок давно превратилось в уксус. Пусть лучше остается в бутылке. А мы попробуем вино, которое производят сейчас, в наши дни. И мы отправились в таверну на дегустацию.
О вкусах не спорят. Но, после прогулки по всем каменным мешкам, между старинными прессами и бочками, щипцами и цепями, простое столовое вино по цене 2 евро 50 центов за бутылку, показалось мне нектаром. Я не винный специалист и не разбираюсь в тонкостях и нюансах. Я мало, что знаю про нос и тело вина, но аромат и маслянистость на стенках дегустационного бокальчика порадовали.
Мы с удовольствием выпили по маленькому стаканчику в компании монахов, которые, согласно плакату, предпочитают вино. Но, следовать их заповедям не стали. Все-таки еще за руль. Да и день жаркий. Вечером, когда жара спадет, откроем бутылочку охлажденного розового, вспомним нашу экскурсию, ну, и может быть тогда, первый бокал - полностью, а второй - до дна, а с третьим....
Адрес Музея вина в Алкобаса: Rua do Olival Fechado 2460-059 Alcobaça Adega Cooperativa de Alcobaça.
Возможно, Вас заинтересует:
Заметки о португальском вине. Часть первая.
Заметки о португальском вине. Что написано на винной этикетке.
Заметки о португальском вине. Зеленое вино.
P.S. А все-таки чуть-чуть жаль, что в наших краях так вино не делают....
Возможно, Вас заинтересует:
Заметки о португальском вине. Часть первая.
Заметки о португальском вине. Что написано на винной этикетке.
Заметки о португальском вине. Зеленое вино.
P.S. А все-таки чуть-чуть жаль, что в наших краях так вино не делают....