Последние недели я постоянно ловлю себя на мысли, что мне не о чем рассказывать в своем блоге. Странно, обычно в сюжетах не было недостатка. Трудности всегда вызывало то, как построить повествование. Под каким “соусом” подать материал.
Мой любимый писатель Сомерсет Моэм считал, что “сюжеты валяются на каждом углу”. Я полностью с ним согласна. Рассказ можно сделать из чего угодно. Главное, чтобы было по-настоящему, что сказать. А мне как-то вдруг расхотелось что-то говорить, расхотелось отвечать на вопросы. Не думаю, что виной тому какая-то невыносимая легкость португальского бытия или утомленность от португальского жаркого солнца.
Я рассматриваю множество фотографий, сделанных в разных поездках по стране. Читаю комментарии и письма с вопросами о португальской жизни. Ведь из всего этого и создаются истории. Все это и есть готовые сюжеты. Я вынимаю эти сюжеты, встряхиваю их как следует, внимательно изучаю под ярким португальским солнцем и убираю обратно. Все они мне кажутся несвоевременными. Для одних время еще не пришло, а другие, напротив, какие-то избитые и замусоленные.
Взглянув в очередной раз на свой блог, я отчетливо поняла, что на сегодняшний день сказала все, что мне хотелось. А всему остальному, пожалуй, лучше пока остаться невысказанным.
Не хочется говорить, нечего сказать. Бывает. Случается. По моим наблюдениям, когда людям не о чем говорить, то зачастую они говорят о погоде. Очень удобный прием. Где-то холодно, где-то тепло, где-то льет, как из ведра…. Выгодная тема. Но, вот только эту карту я уже разыгрывала несчитанное количество раз. О португальской погоде я написала достаточно.
Может, как всегда найти спасение в праздниках? О каких португальских праздниках я еще не рассказывала? О фестивале гончарного искусства? О празднике улиток? О ярмарке 18 века? Нет, кажется, о ярмарке я уже упоминала. И о гончарном искусстве, что-то есть. На самом деле, праздникам в моем блоге, выделено даже еще больше места, чем погоде. Порой мне кажется, что заглянувший в блог, может подумать, что автор только и делает, что кочует с одного португальского пиршества на другое. С фестиваля сардин - на праздник колбасы, с праздника трески - на шоколадный фестиваль. Неделя черешни сменяет неделю черной свиньи, а день моллюсков, плавно перетекает в вечер фаду…. Не жизнь – а просто праздник какой-то!
Но вот в чем дело. Когда вокруг тебя столько торжеств и гуляний, то как-то, постепенно, к ним привыкаешь. И смотришь на все эти события, как на что-то вполне обычное. Я бы даже сказала, будничное. Для меня уже давно любимыми днями стали понедельник, вторник, среда…. В эти дни можно спокойно работать. Работа! Нашлась-таки тема на сегодня. Вот о чем я напишу некоторое количество слов. Тем более, что меня довольно часто об этом спрашивают.
Понимаю некоторый интерес к этому вопросу. Вот, чем, скажите, можно заниматься в португальской глуши после двадцати лет, проведенных в Москве? После офисов, бутиков, гипер, супер, мега…. Если, конечно, не ехать жить на пенсию с кругленькой суммой? Что делать? Как там жить? Как на жизнь зарабатывать? Что это за дауншифтинг такой - спросил меня как-то один молодой человек в соцсетях.
Нет, пожалуй, нельзя отнести наш переезд к категории дауншифтинга. И до пенсии еще есть какое-то время. А вот кругленьких сумм или квартир в Москве, чтобы сдавать и спокойно жить на эти деньги - нет. Так что, приходится работать. Но, по порядку.
По специальности я - турист. Ну, если чуть корректнее, то, специалист по туризму. В моем дипломе так и написано. Туризм я изучала не факультативно и не один семестр, а все пять с половиной лет. Всякий там маркетинг в туризме, виды туризма, географию, страноведение, организацию питания и перевозки туристов, риторику, философию, зачем-то высшую математику, и много еще чего интересного и не очень. Все годы учебы я задавалась вопросом, кем же мы будем после выпуска. Ответы преподавателей были несколько размытыми. И только мой замечательный дипломный руководитель отчасти пролил свет на мою будущую деятельность. Вы, Ларюшкина, гордо сказал он мне – можете быть организатором туристической деятельности….
Побегав какое-то время в качестве курьера в туристической фирме, попробовав свои силы в продаже авиационных билетов, я поняла, что это не совсем та деятельность, которую бы мне хотелось организовывать. И я стала просто туристом, путешественником. Так вот и допутешествовалась до Португалии, где все-таки мне пришлось вспомнить то, чему нас учили в институте. Полученные знания здорово пригодились. И философия, чтобы философски подходить к неудачам. И ораторское искусство, чтобы высказать, что я думаю по тому или иному поводу, когда философский подход уже не работает. И, маркетинговые исследования пришлось проводить, чтобы понять, чем все-таки лучше заниматься, а за что браться ни в коем случае не стоит.
А браться приходилось за разное. Я попробовала себя и в консультационной деятельности, и в преподавательской. Встречала и провожала туристов, занималась организацией пространства офисов и магазинов, посещала португальские бизнес-встречи, продавала недвижимость, принимала участие в создании книги рецептов со всего света на португальском языке…. Сейчас уже все и не припомнишь.
Опуская все подробности наших перипетий и замысловатого маршрута движения к цели, скажу, что нам (с мужем) пришлось-таки выступить в роли организаторов туристической деятельности и создать маленькую туристическую компанию. Мы проводим пешие экскурсии - Passeios Pedestres (порт.). Набирающее сейчас обороты времяпрепровождение – прогулки на природе с гидом.
Мы гуляем с туристами на природе. Ибо португальская природа – прекрасна. И мест, где гулять – невероятное количество. Довольно диких мест, которые находятся вдали от протоптанных туристических маршрутов. На такую экскурсию не отправишься на высоких каблуках или в пляжных шлепанцах. Почвы здесь каменистые и глинистые, а рельеф – холмистый. И даже на самом коротком четырехкилометровом маршруте, приходится попыхтеть. Но, когда достигаешь цели и перед тобой открывается невероятный вид, то ты понимаешь, что все затраченные усилия того стоили.
Почему мы выбрали именно этот вид туризма? Причин много. Но самая главная – мы любим гулять, любим открывать новые, неисхоженные маршруты, любим природу. А когда занимаешься тем, что любишь, то это и не работа вовсе.
Все маршруты мы находили самостоятельно. Иногда, случайно, иногда, специально забираясь в такие места, куда не проехать на автомобиле. О каких-то, я вскользь упоминала в блоге, о каких-то – нет. У каждого маршрута есть своя собственная история. И на каждом маршруте есть что-то интересное – полуразвалившиеся крепости, старые мельницы, следы доисторических животных, заброшенные сады, в которых растет вкуснейший инжир…. Да мало ли, что можно встретить, путешествуя по дорогам Португалии. Мы прошли их десятки раз. И каждый раз, открывали для себя что-то новое. И, мы не планируем останавливаться. А находимся в постоянном поиске увлекательных историй и непроторенных дорог.
Дел сейчас много. Составление программ экскурсий, реклама, бумаги (куда без них), сайт, разные встречи…. Все ведь еще находится в начальной стадии. И требует постоянных поправок и корректировок, а также ответственности и занятости. Но, как гласит древняя китайская поговорка: “Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага”. Первый шаг уже сделан, двигаемся дальше….
Надеюсь, что я дала исчерпывающий ответ на вопрос о том, чем мы здесь занимаемся.
Помимо прогулок, оживился и другой наш проект. О нем говорить рано. Могу только сказать, что и он требует внимания. Так вот и выходит, что все мои ресурсы брошены сейчас в этих двух направлениях. А вот на блог совсем нет времени.
У меня никогда не получалось делать тысячу дел одновременно. Я не обладаю такими талантами. Да мне и не хочется, честно признаться. Может, еще и поэтому не пишется и не находится тем последнее время.
Раздумывая над всем этим и многим другим, я пришла к выводу, что мне нужно время. Мне нужна пауза в этом проекте, для осуществления других.
А еще пауза мне нужна, чтобы подумать, отдышаться, осмотреться. Освободиться хотя бы на какое-то время от интернет-зависимости. Появилось у меня и такое желание. Возможно, утопическое. Но, попробовать стоит.
Умные люди говорят, что это очень полезная штука – уметь вовремя останавливаться, делать паузу. И неважно, чем бы ты ни занимался. Прогулки ли это на большие расстояния, или ведение блога, или еще что.
Моя мудрая учительница в школе португальского языка знала об этом. Она всегда находила правильный момент в наших продолжительных занятиях, чтобы сделать перерыв. А объявляла она о перерыве следующим образом – Vamos fazer uma pequena pausa. Дескать, давайте друзья прервемся совсем ненадолго и потом продолжим занятие. Зачастую, маленькая пауза растягивалась на довольно внушительный отрезок времени. Все с пользой проводили время: кто-то доставал печенье, кто-то термос с кофе, кто-то заводил новые знакомства, кто-то кого-то звал в гости, кто-то делился новостями, а кто-то и вовсе уходил с занятий....
Я не знаю, на какой срок мне понадобится эта самая ума пикена пауза. Не имею представления. Может, на короткий – прерваться ненадолго и выпить чашечку кофе с печеньем, а может, с занятий придется уйти….
Я не прощаюсь. А как всегда говорю - Пока-пока и до встречи! Может, на страницах этого блога, может, на диких португальских тропинках, а, может, еще в каком-нибудь интересном месте….
P.S.
Если Вас каким-то ветром занесет в наши края. Если Вам захочется поближе познакомиться с удивительной природой этих мест. Если Вы любите истории, о которых не пишут в путеводителях. Или, вдруг, Вам взбредет в голову пройти с десяток километров под музыку океана, со сбившимся от крутых подъемов дыханием, чтобы только дотронуться до следа динозавра, а потом рухнуть от усталости за столик маленького семейного ресторанчика, то напишите мне, и я с удовольствием вышлю Вам подробности и детали наших экскурсий.
Всего Вам самого доброго!