На днях соседка принесла нам гостинец. Маленькую, красиво упакованную пирамидку. На упаковке было написано Bolo do Sal. Что можно перевести, как соленый пирожок или, может, пирожок из соли. Соседка не вдавалась в подробности, просто сказала, что пирожки привез ей сын из португальского местечка под названием Salinas (Салинаш).
Но, когда мы попробовали содержимое, то пирожок (по твердости больше напоминавший печенье) оказалась вовсе не соленым, а сладким.
С твердым пирожком мы разобрались в считанные секунды, а вот с забавными ощущениями, когда готовишься к одному вкусу, а получаешь совсем другой, справиться было не так просто. Мы крутили в руках упаковку, рассматривали рисунки и надписи. Пытаясь понять, какое же все-таки отношение к этому кондитерскому изделию имеет соль (ну кроме привычного содержания).
В конце концов, с помощью словаря и интернета, загадка кондитерской пирамидки была раскрыта. Оказалось, что Салинаш - это местечко, где в Португалии добывают соль.Местечко это хоть и крошечное, но историю имеет внушительную - 800 лет.
Когда-то соль была в большой цене. Солью можно было расплатиться. Из-за соли воевали. Солью и хлебом встречали. Солью платили жалованье. Португальское слово зарплата (salário) имеет тот же корень, что и соль (sal).
Много всего интересного о Салинаш было написано. Но, все-таки лучше один раз увидеть. Тем более, что от нашего дома до Соляной деревни всего 48 километров. Так что, в ближайший свободный день мы отправились посмотреть на то, как добывают в Португалии соль.
Добраться в Салинаш сейчас очень просто. Путей предостаточно. Мы ехали по А8, затем по А15, следующий участок N114 и N1. +39° 21' 52.28", -8° 56' 40.37"
Местечко действительно небольшое. Соляные разработки, деревянный городок и несколько жилых домов и ферм поблизости. Одна из легенд гласит, что давным давно две деревенские девушки заблудились. Они долго бродили по окрестным лесам. Их мучила жажда. И вдруг, им попалось маленькое озерцо. Девушки бросились к нему, чтобы напиться, но вода в озере оказалась очень соленой.
Легенда умалчивает о том, как юные создания выжили без пресной воды. Но, каким-то чудесным образом им удалось это сделать. Когда они вернулись в деревню, то рассказали о соленом озере.
И поскольку в те времена соль имела очень большое значение (предположу, что значила она не меньше, чем газ или нефть сейчас), то, конечно же, в ближайшее время появились исследователи и негоцианты.
Говорят, что соль здесь добывали римляне и арабы, но годом основания Салинаш считается 1177. Именно в этом году были проданы первые соляные колодцы. И сохранились письменные документы, подтверждающие акт купли-продажи.
Когда попадаешь в Салинаш, то кажется, что за 800 с лишним лет ничего не изменилось. Все те же маленькие, сколоченные вкривь и вкось деревянные дома, таверны, амбары для хранения и переработки соли. Да и сама добыча соли не сильно-то модифицировалась.
Все так же из колодцев глубиной 9 метров закачивают очень соленую воду. В описании сказано, что концентрация соли в местной воде, в семь раз превышает концентрацию соли в морской воде. На 1 литр воды приходится 220 грамм соли.
Причина такой высокой концентрации - известняковые почвы и залежи каменной соли, образовавшиеся здесь еще в доисторические времена.
Когда-то воду со дна колодцев поднимали с помощью деревянных ведер.
Теперь для этого используются насосы. Затем соленой водой поочередно заполняются каменные резервуары.
Благодаря яркому солнцу, вода быстро испаряется и остается только соль. Чтобы выпарить соль, требуется примерно, 5-7 дней. С помощью такой незатейливой технологии в год добывается 2000 тонн соли. Соль по старинке, вручную, с помощью лопат сгребают на деревянные поддоны, где она окончательно высыхает под солнцем. Далее, соляной урожай отправляется на упаковку.
Соль здесь получается чистейшая. Никаких химических очисток или добавок. Да и откуда им взяться, если в процессе получения продукта принимают участие только ветер и солнце. Соль используют в кулинарии. Говорят, блюдо, приправленное такой солью, гораздо вкуснее.
Из местной соли готовят составы для ванн, мыло, маски, крема. В соль добавляют различные травы.
Добывают соль в период с мая по сентябрь. Так как это наиболее солнечное время. Но, если Вы приедете сюда зимой, то скучно тоже не будет. Так как магазинчики и рестораны работают круглый год.
Осенью и зимой здесь спокойнее. Туристов немного. Можно побродить между деревянными домиками. Между прочим, в этих домиках деревянные замки и ключи к ним тоже сделаны из дерева. И нет ни одного одинакового.
Когда-то в этих домах тоже были магазины и таверны. А на каждом домике была прикреплена специальная табличка с именами всех местных работников. Напротив своего имени, работник отмечал, сколько и какой товар он купил или же сколько съел и выпил. В день получки, работник расплачивался.... Солью, конечно же.
Сейчас в ходу другая валюта. Но, любой желающий может купить все, что производится здесь. И конечно же можно попробовать блюда, посоленные местным продуктом и приправленные местными ароматными травами.
Я подумала было всерьез запастись солью. Кто знает, может она опять станет очень дорогим и важным продуктом.
Но, в последний момент ограничилась этим: мыло, вино из винограда, который растет в этом регионе, и килограммчиком чистой соли.
Думаю, что этого пока будет достаточно. Тем более, что мы планируем посетить и другое местечко в Португалии, где добывают соль. Только на этот раз, морскую. И я обязательно расскажу об этом.
Что еще можно посмотреть в Португалии:
Елена,
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рассказ и экскурсию !
Очень интересно :)
Жду продолжения !
Татьяна! Да о чем, пожалуйста! Рада, что понравилось.
УдалитьИ, спасибо за добрый комментарий!
Лен, а вот мне интересно, почему соль считается чистой? Ведь дует ветер, наносит пыль, песок, мошкару... Да и если собирают ее босиком....
ОтветитьУдалитьСарайчики выглядят экзотично!
Лена, имеется в виду, что соль не подвергается никакой химической обработке. На самом деле, в соли нет песка и мошкары и пыли (ну во всяком случае явно заметной). Естественно, что перед фасовкой и упаковкой, они очищают соль. Так что никакой грязи и мусора там быть не может. Не знаю в подробностях, как это делается. У них есть все лицензии и сертификаты. А соль эту закупает Германия , Англия и другие страны (грязную бы точно не брали). Так что не бойся, все чисто.
УдалитьА сарайчики - туристически привлекательны. И пахнет там очень хорошо. Воздух чистый. Никаких производств на много километров. Только деревом, ветром, солнцем и солью.... Просто, все меньше и меньше таких мест на земле....
А-а-а, ну это другое дело, раз ее перед упаковкой очищают. Тогда я спокойна, теперь я знаю разницу между обычной солью и морской, а то я всегда думала: соль, да соль, какая мне разница, как ее "сделали"?
УдалитьУ тебя такая роскошная картина на бэкграунде - так и кажется, что с нее веет свежим морским воздухом! Здорово!
Вопрос, Лена, хороший. На самом деле, пока копалась про соль узнала многое. И еще нам целую лекцию прочла девочка в музее. Умница. Жаль, только мой португальский еще не дотягивает на все 100. Разница в том, что соль, полученная индустриальным путем - это просто усилитель вкуса. Часто промышленно обогащенный йодом, и прочими веществами. А морская соль уже содержит элементы. Разница - как сорвать огурчик у бабушки на грядке или купить в супермаркете зимой. А в целом, все верно, соль и соль.
УдалитьА картинка из Блоггершаблонов. Берега похожи на португальские (может, они и есть)....