Наша очень хорошая знакомая, каждый раз собираясь к нам в гости, задает один и тот же вопрос – а что Вам привезти из русских продуктов? У Вас ведь ничего нашего нет. Не голодаете? Может колбаски, конфеток каких, или икорки….
И каждый раз, я оказываюсь втянута в долгую скайп-беседу, с обсуждением нашего полуголодного португальского существования. Я пытаюсь объяснить ей, что мы не скучаем по сервилатику, шоколаду Аленка или (как бы это непатриотично звучало) по красной или даже черной икре. Я увлеченно рассказываю ей о всяких вкусностях, которыми мы здесь питаемся. О новых продуктах, которые мы здесь открываем и новых блюдах, которые пробуем. Знакомая моя кивает головой, соглашается, но, каждый раз, приезжая к нам в гости, она привозит то икру, то колбасу….
Догадываюсь, что не все меня поймут. А для кого-то это покажется странным, но мы действительно не скучаем по российским продуктам. Уж и не знаю почему. Возможно, потому что мы все время заняты. Все-таки адаптация - процесс не быстрый. Столько всяких дел – изучение языка, знакомства с новыми людьми, работа, путешествия, открытия. И, выражаясь словами одного приятеля программиста, оперативка наша занята настолько, что скучать некогда. Тем более по еде.
Мне, например, совсем не хочется скумбрии холодного или горячего копчения. Потому как я всегда могу купить свежую, нет, свежайшую скумбрию. Могу приготовить ее по-своему желанию, быстро и вкусно.
Я не скучаю по селедке. Во-первых, в супермаркетах есть французская. Очень хорошая, разных видов, с травками, в масле и без. А во-вторых, при таком рыбном разнообразии, трудно скучать.
Но все же, признаюсь, один пунктик у меня есть. Этот пунктик – укроп. Да, свежая трава – укроп. В России его можно купить в любое время года. А в Португалии эту травку не выращивают. Подозреваю, что большинство португальцев даже и не знают о ее существовании. А время от времени хочется именно такого яркого вкуса.
Но, что я все о себе да, о себе. Конечно же, у нас есть знакомые в Португалии из Украины, России, Молдавии. Кто-то здесь совсем недавно, кто-то живет в Португалии больше 10 лет. Некоторые рассказывают, что почувствовали острую нехватку привычных продуктов уже в первый месяц жизни здесь. А кто-то, вспоминает о любимых продуктах иногда, время от времени. У всех свои вкусовые пристрастия. Кому-то не хватает кефира на ночь, кто-то мечтает о пельмешках, а одна наша знакомая больше всего скучает по черному хлебу.
Купить все эти продукты в португальском супермаркете нереально. Но, можно найти такие, которые, напомнят знакомые вкусы.
Например, черный хлеб. Производят его в Германии. Хорошего качества, но весьма дорог. Упаковка 200 грамм стоит 1 евро 60 центов. И если уж зашла речь о черном хлебе, то, как не вспомнить о сале. Вы, возможно, удивитесь, но португальцы солят сало.
Конечно, знатоки со мной поспорят. По португальскому рецепту в сало кладется только морская соль. Нет привычного нам чесночка или травок. Но, вкус сала очень хороший. Стоит килограмм 5 евро. Купить можно в супермаркете или маленьких магазинчиках, торгующих разными деликатесами. Называется toucinho. И особенно вкусное сало черной свиньи.
А сейчас я, возможно, разочарую любителей копченой рыбы. По какой-то причине, португальцы рыбу не коптят. Не знаю, может потому, что круглый год есть свежая. А может, копченую им заменяет жареная на гриле….
Но все же, кое-что рыбно-копченое можно найти в португальских супермаркетах. Семга, нарезанная тонкими ломтиками и упакованная в вакуум по 100-200 грамм. А производят эту рыбу во Франции, Норвегии, Дании. Вкусно. Цена за 200 грамм от 3.90 евро.
А вот слабосоленой семги в супермаркетах мне не попадалось. Ни в вакууме, ни в нарезке, ни кусками. Во всяком случае, в нашей глубинке. Но, Вы знаете, всегда можно найти выход. Поскольку семгу продают свежей, то ее можно купить и засолить. Работы на 15 минут, а результат – вкуснейшая малосольная рыбка. Испробовано.
Зато приятно могут удивить рыбные консервы. Невероятное разнообразие. И та же скумбрия и сардины и тунец и осьминоги…. В томате, в масле, в собственном соку. Некоторые, напомнили мне вкус моего советско-туристического детства.
Позволю себе развеять миф о том, что в Португалии нет сметаны. Конечно, здесь не найти такого разнообразия марок и процента жирности. Но этот замечательный кисломолочный продукт есть на полках португальских супермаркетов. Правда, изготавливают его не португальцы, а французы. Поэтому, купить сметану можно во французских сетях. Таких как Intermarche или E.LECLERС. Жирность сметаны 15%, 30% и 40%. Цена за 500 граммов от 1.39.
И, кстати, свекла в Португалии тоже есть. И очень даже вкусная. Сладкая и сочная. Как свежая, так и уже вареная, упакованная в вакуум.
Практически, в любом супермаркете продается сгущенное молоко. И вареная сгущенка….
Но, если Вас в конец замучает гастрономическая ностальгия, то Вы всегда можете отправиться в ближайший украинский магазин, где можно купить знакомые с детства продукты.
Такие магазины есть в любом крупном городе. Да, здесь в Португалии они называются украинскими. В ближайшем к нам городе Калдаш-да-Раинья (Caldas-da-Rainha) есть такой магазинчик. Магазин небольшой, но, несмотря на не столь внушительные размеры, ассортимент там очень богат. Называется магазин Mini Mix.
Копченые колбасы, пельмени, вареники, хрен, соленые огурцы и помидоры, кабачковая икра, творог, кефир, водка, пиво, пряники, зефир, халва….
Все это есть. И гречка и пшено, и горох и растительное масло с ароматом семечек, да и семечки тоже. Накануне Пасхи, в магазине можно купить готовые куличи или краску для яиц. Есть там и сало и даже конфеты Коровка. И говядина тушеная и молоко сгущенное. А по четвергам в Mini Mix привозят свежий укроп. Все продукты, по которым Вы могли бы заскучать вдали от родины.
Что касается цен, то я особо не сравнивала. Напишу, что вспомню. Сервелат за кило стоит от 10 евро, гречневая крупа – от 3.50 за кило, халва 250 грамм – 2.60, тушенка говяжья 400 гр. – 2.60, подсолнечное масло 1 литр - 3.59.
Думаю, что цены повыше, чем в России. Но, что поделать – импорт. А вот, что касается качества и вкуса, то я не смогу дать полную органолептическую оценку, так как мало что пробовала. Но, судя по тому, что говорят постоянные посетители украинского магазина, вкус некоторых продуктов отличается от привычного.
Не знаю, может дело скорее в восприятии. Мне кажется, все, что касается вкусовых оттенков – очень индивидуально. Как Вы понимаете, вкус - это дело такое, о котором не спорят. И как говорят в России, кому-то нравится сладко, а кому-то – солено, некоторые любят красно, а некоторые – зелено.
Кому-то важно ощутить тот самый вкус, а кому-то просто приятно увидеть на прилавке магазина знакомую с детства упаковку. И замечательно, что в Португалии такая возможность есть.
На этом разрешите откланяться. Сегодня приезжает наша знакомая из России. Чувствую, что без баночки икры и бутылки водки не обойдется….
Пока-пока!
Бывала в Барселоне, там прямо рядом с Ла Рамброй есть русский магазин, товары наши в русских упаковках, русские газеты и книги, вся витрина заклеена объявлениями по-русски о поиске работы и съеме жилья. Глобализация почти в любом месте планеты можно найти русских или украинцев или белорусов и купить гречки или еще чего-нибудь в этом роде
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена! Приятно познакомиться! Точно сказали, глобализация. Помнится, что еще лет 15 назад мы друзьям в Израиль возили консервы, кажется толстолобик в масле и семгу копченую. А сейчас, все это можно купить. И даже в португальской глубинке.
УдалитьВот это я понимаю - настоящее пожелание "Приятного аппетита". Класс! Класс!! Классс!!!
ОтветитьУдалитьПриветствую, Надежда! А ведь я была права, водочку нам привезли и еще настойку горькую Старка. До этого пробовать не приходилось. Теперь точно поедем в украинский магазин за солеными огурцами и квашеной капустой.
Удалить)))))))
Удалить