Доброго времени суток, уважаемый читатель! Не желаете заглянуть на португальскую кухню и попробовать мясо, поджаренное на углях - Сhurrasco (шура́шку)?
                                          
                                            Жарить на углях -  очень популярный способ готовки в Португалии. Я бы даже сказала, самый популярный. В любом ресторане Вам приготовят  рыбу, мясо или цыпленка на гриле, а то, и на вертеле. Во дворе любого португальского дома Вы можете увидеть специальную печку для жарки на углях. Да что там во дворе, в квартирах. Печки встраивают на балконах  или устанавливают на крышах домов, или в общей зоне кондоминиума. А если, по какой-то причине, нет печки, то уж обычный  гриль точно есть в каждом доме.
                                          
                                          
                                            И когда наступает время обеда или ужина (а порой, и завтрака), даже не самый чувствительный нос, может уловить этот удивительный запах. Я бы назвала его ароматом португальской глубинки. Вот составляющие букета - немного эвкалипта, немного сосны, немного костра,  и солирует в этом букете запах готовящихся блюд.
                                          
                                          
                                            Кстати, знаете, чем гордятся португальцы? Нет, я сейчас не о Криштиану  Руналдо и не об эпохе географических открытий…. Нет, у португальцев есть и другие поводы. Например, португальцы гордо заявляют, что могут кушать круглый год на улице. Чем не повод? Всем известно, что пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие.  А если еще и кушать что-нибудь приготовленное на огне или на углях….
                                          
                                          
                                            Всего в километре от нашего дома находится чудесный эвкалиптовый парк c печками для готовки на углях. Туда-то мы и отправимся. Кстати сказать, в Португалии подобные парки есть даже в небольших населенных пунктах. Тем более  погодка очень подходящая. Начало сентября, нет изнуряющей жары и дождей тоже нет.  Самое время провести день на свежем воздухе и приготовить, что-нибудь вкусненькое с ароматом дымка….
                                          
                                          
                                            Итак, печка у нас есть, уголь из ближайшего супермаркета - в наличии.  Кстати, если решите приобрести уголь, то не забудьте о разжигателе огня - быстро, экологично, без неприятного запаха и стоит недорого. А вот и наш набор для приготовления churrasco. 
                                          
                                            У нас сегодня в меню мясо черной свиньи Porco Preto. Честно признаться, я имею дело с Porco Preto впервые. Поэтому не судите строго. Несколько раз мне довелось попробовать мясо черной свиньи в ресторанах. Это что-то невероятное!  Вкус Porco Preto не похож на вкус обычной свинины. 
                                          
                                          
                                            В чем отличие черной свинки от обычной. Porco Preto (Порку Прету) или Porco Ibérico (Порку Иберику) – это порода свиней. Они действительно черно-серого цвета. Где-то я читала, что в появлении такой породы замешаны  дикие кабаны. Возможно и так. Во всяком случае, черная свинья так же, как и дикий кабан обожает сладкие желуди. Помимо желудей, свинки лакомятся сочной зеленой травкой. Живут черные свиньи  не в тесных загонах, а на свободе, на пастбищах, среди пробковых дубов и оливковых деревьев. Черные свиньи очень подвижны. За один день, в поисках корма, свинка обегает 2-3 гектара пастбища. И видимо, благодаря здоровому образу жизни, мясо Porco Preto очень вкусное.
                                          
                                          
                                            Но живут черные свиньи далеко не везде в Португалии, а только там, где есть хорошие условия. Основным регионом, где разводят черных свиней, является Alentejano. Все продукты, изготавливаемые из мяса черных свиней, сертифицированы,  и более того, некоторые имеют статус контролируемых по происхождению DOP. Например, всем известный хамон (по португальски presunto) в Португалии производят из мяса черной алентежанской свинки.
                                          
                                          
                                            Португальцы утверждают, что мясо черной свиньи гораздо сочнее, нежнее и полезнее, чем мясо обычной свиньи. Но и дороже. Содержание животных на вольном выпасе гораздо накладнее. Чтобы вырастить черную свинью нужно  больше времени – от 18 до 24 месяцев. Кстати сказать, купить мясо черной свиньи можно далеко не в каждом супермаркете или мясной лавке.
                                          
                                          
                                            Чтобы приобрести Porco Preto мне пришлось заглянуть не в одну мясную лавку. Но, как часто и бывает, нашла я это мясо в пяти минутах от дома, в маленьком мясном магазинчике. Здесь же, я получила исчерпывающие рекомендации, как правильно готовить Porco Preto. 
                                          
                                          
                                            Оказывается, мясо черной свиньи не требует никакой особой  подготовки. Его не нужно ни в чем мариновать. Единственное, что нам понадобится – это соль, немного перца, капелька оливкового масла и немного чеснока (хотя последнее необязательный ингредиент). Португальцы утверждают, что маринад только испортит неповторимый вкус мяса. Поэтому, послушаюсь специалистов и буду выполнять все по инструкции.
                                          
                                          
                                            Итак, на 1,5 кг мяса нам понадобится один зубчик чеснока, соль и перец – по вкусу и 30-40 грамм оливкового масла. Режем  меленько чеснок и добавляем его в мясо, посыпаем солью и перцем.  Соль, кстати,  должна быть исключительно крупная и морская. И добавляем несколько капель масла.
                                          
                                          
                                            Все. Подготовительный процесс завершен. Из печки идет жар. Можно приступать. Мясо готовится очень быстро. Нужно не забывать вовремя переворачивать. Этим занимается муж, а я пока приготовлю гарнир.
                                          
                                          
                                            Заранее, мы поместили в угли картошку, испекли баклажаны и красный сладкий перец.  Картошку почистить, посолить, поперчить, приправить оливковым маслом и мелко порезанным чесноком. А из перца, баклажан, свежего помидора и лука мы сделаем очень вкусный  салат-заправку. Для этого, запеченные овощи нужно почистить, порезать. Нарезать мелко помидор и лук. Перемешать все овощи. Приправить солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом. Салат готов. Но лучше дать ему постоять несколько минут. Такой салат можно есть, как отдельное блюдо, а можно добавлять к картошке и мясу. Однозначно, такое дополнение украсит вкус картофеля и мяса лучше всяких кетчупов. Замаринуем лучок - немного винного уксуса и оливкового масла. Оливки. А вот и мясо готово. Можно подавать
                                          
                                          
                                             А к нему картошечка.
                                          
                                          
                                            Попробуем. Все очень вкусно. Все-таки, правы португальцы, что предпочитают питаться на свежем воздухе.  И, хоть, я и не португалка (и вряд ли когда стану ей), но, позволю себе немного погордиться тем, что могу кушать и готовить на свежем воздухе. Пусть и не круглый год, но, когда на улице хорошая погода....
                                          
                                          
                                            Всем желаю хорошего аппетита и здоровья. Спасибо, что прочли. До новых встреч на португальской кухне! 
                                            
                                            
Возможно, Вам будет интересно:
                                            
как приготовить Бакальяу
как приготовить салат из осьминога
как приготовить португальский томатный суп
                                        Возможно, Вам будет интересно:
как приготовить Бакальяу
как приготовить салат из осьминога
как приготовить португальский томатный суп



Спасибо за такой вкусный рассказ! Португальцы любят свою землю, они с такой любовью заботятся о ней.
ОтветитьУдалитьВ городке, где мы отдыхали, существует закон, который запрещает строить дома выше крон деревьев. Город утопает в лесу! Самый чистый воздух в Европе, удивительный океан, потрясающая природа, настоящий рай!
Здравствуйте Алла! Спасибо Вам большое! За то, что заходите на блог, и за то, что находите время на добрые и искренние комментарии. Не представляете, как мне приятно читать Ваши слова и как для меня это важно. Прочитаешь утром несколько теплых слов, и настроение отличное на весь день! Спасибо!
ОтветитьУдалитьРынок подскажите на какой улице, площади
ОтветитьУдалитьНе совсем поняла вопрос. О каком рынке Вы спрашиваете. В каком месте. В статье я о рынках не упоминала. Уточните.
Удалить